Алтайский край Алтайский край
21 ноября 2018, 02:09 нет комментариев

Борцу с коррупцией вменили взятку: высокопоставленный алтайский полицейский попал под арест

Поделиться

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий. Фото: МВД России

В Алтайском крае суд взял под стражу начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального главка МВД России полковника Вадима Надвоцкого. По версии следствия, полковник получил взятку 5 млн руб., обещая избавить предпринимателя от своих проверок. Деньги, указывается в деле, начальник антикоррупционного управления получил через бывшего сослуживца Евгения Гречишкина, которого суд также отправил в СИЗО. Обвиняемые, обещая сотрудничество со следствием, просили отпустить их под домашний арест, но безуспешно.

В Алтайском крае в эпицентре коррупционного скандала оказался главный борец со взятками в регионе Вадим Надвоцкий. Операцию по его задержанию сотрудники ФСБ и Главного управления собственной безопасности МВД России готовили несколько недель. По материалам дела, в июле—сентябре 2018 года начальник УЭБиПК получил от коммерсанта взятку в размере 5 млн руб. за прекращение проверок принадлежащих бизнесмену торговых предприятий и обещание их непроведения впредь. Деньги передавались, по версии следствия, через экс-полицейского Евгения Гречишкина, комиссованного из органов по здоровью. Когда-то оба служили вместе и дружат до сих пор.

Были проведены обыски в квартире Евгения Гречишкина и в загородной Бобровке, где проживает Вадим Надвоцкий. В поселке, который считается алтайским аналогом столичной Рублевки, принадлежащий полицейскому двухэтажный коттедж из калиброванного бруса, площадью 400 кв. м, выгодно смотрится на фоне соседских построек.

Действующего и бывшего полицейских задержали. Как рассказали в управлении СКР по Алтайскому краю, Вадиму Надвоцкому инкриминировали ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере), Евгению Гречишкину — ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Об их отношении к предъявленному обвинению неизвестно.

Следователи направили в Октябрьский райсуд Барнаула ходатайство о заключении обвиняемых под стражу. Свое прошение они мотивировали тем, что господа Надвоцкий и Гречишкин могут скрыться, а также, применив служебные навыки, уничтожить улики, которыми пока не располагает следствие, и помешать сбору новых доказательств. Задержанные уверяли, что будут содействовать следствию и просили суд ограничиться домашним арестом. В итоге суд отправил фигурантов дела в СИЗО на два месяца. В управлении СКР не исключают, что дело полковника может обрасти новыми эпизодами взяток.

В ГУ МВД России по Алтайскому краю сообщили, что руководителем полицейского главка Андреем Подоляном назначена служебная проверка в отношении начальника антикоррупционного управления. В случае установления вины он будет уволен по отрицательным мотивам. 46-летний полковник полиции Вадим Надвоцкий возглавляет УЭБиПК пять лет.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3589 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ